Kamis, 01 Maret 2012

"LALAB" makan khas sunda yang menyehatkan




Pada budaya dan kehidupan masyarakat Sunda, lalab sudah merupakan bagian yang tidak dapat dipisahkan sejak dahulu. Kalau dahulu lalab memiliki arti tersendiri dalam kehidupan tradisi di pedesaan, sekarang sudah merupakan bagian dari lingkungan kehidupan modern masyarakat kota. Lalab yang terdiri dari daun, pucuk, buah muda atau biji tanaman segar, sudah merupakan bagian dari program WHO 'back to nature' atau makanan kaya serat, mineral dan vitamin untuk kesehatan dan kebugaran.

Lalab atau sayuran merupakan makanan berserat. Karenanya memakan lalab dan sayuran mentah akan banyak manfaatnya untuk kesehatan dan kebugaran tubuh serta kehalusan dan keindahan kulit, terutama untuk kulit muka wanita. Kalau masyarakat Barat (khususnya Eropa dan Amerika) bangga terhadap makanan segar asal tanaman yang disebut salads, maka masyarakat Indonesia juga bangga dengan 'lalab' khususnya bagi kalangan masyarakat Sunda.



LALAB juga ada jenisnya lho... diantaranya ialah Dilihat dari catatan lama tentang adat, kebiasaan dan tradisi orang Sunda,ada lalab yang disebut lalab 'tempo doeloe' umumnya berbentuk daun muda atau pucuk tanaman dari tumbuh-tumbuhan liar, baik yang ditemukan di hutan, sawah, kebun serta tempat-tempat lainnya. pada acara-acara adat atau hajatan sunda sering dijumpai adanya lalab dan sambal. lalab - sambal pada acara kondangan di Jawa Barat, sudah merupakan hal yang umum dan biasa.
Mengkonsumsi lalab itu juga ada manfaatnya bagi tubuh,,, misalnya saja:

  • mengurangi peningkatan kadar kolesterol dalam darah yang diakibatkan makanan 
  • Mengobati Kencing manis/diabetes mellitus: bisa diobati dengan 3 jenis makanan/lalab, yaitu koneng gede, temulawak, jengkol dan petai.
  • mengobati Penyakit Maag: bisa diobati dengan kunyit (kunir atau koneng), caranya adalah dengan memarut kunyit, tambahkan air matang, disaring tambahkan sebutir kuning telur, dan diminum setiap hari setelah sarapan pagi.
    berlemak, dengan memakan lalab akan banyak menolong dalam menurunkan kadar lemak dalam darah
  • Lalab/sayuran mengandung zat gizi yang baik untuk pertumbuhan dan kesehatan tubuh.

Lalaban paling enak apabila disajikan dengan ikan asin, ikan bakar, goreng tahu dan tempe, kerupuk serta nasi timbel atau nasi yang dibungkus dengan daun pisang.. oia, ada yang tertinggal,,,, makannya harus bareng2 dengan keluarga... supaya tambah nikmatttt,....
SELAMAT MENIKMATI ya... :-)

2 komentar:

  1. makanan khas sunda memang mantap deh ! top markotop ! :)

    BalasHapus
  2. Casinos, Casinos & Slot Games - GongCafe
    A complete guide to the top slots and casinos in 텍사스 홀덤 족보 Taiwan 넷텔러 and beyond 마틴게일전략 in 생활 바카라 2021. Discover 1xbet some of the best casinos in Asia.

    BalasHapus